Leopoldo Lares: Adiós a Hans Paul Backhoff Escudero

Hay personas que han nacido para dejar su nombre plasmado en la historia de la vinicultura, uno de estos, al menos para la población mexicana es Hans Paul Backhoff Escudero, un emprendedor que junto a su hijo llevaron adelante la reconocida bodega Monte Xanic, misma que ha contribuido en la producción de importantes vinos para la sociedad azteca e incluso más allá de sus fronteras.

Hans Paul Backhoff Escudero acumuló 30 años de experiencia en materia vinícola, se le atribuye el reconocimiento de ser el precursor de la Ruta del Vino en la región mexicana, fue director técnico, enólogo y socio fundador de la compañía productora de vinos Monte Xanic.

Leopoldo Lares: Hans Paul Backhoff Escudero - cortesía WARP.la

Tenía entre su filosofía de trabajo la misión de preservar la tradición y cultura antigua del vino, esto a pesar que poseía para la fabricación del licor de maquinarias bastantes actualizadas y modernas. En el año 2014 fue reconocido como uno de los cinco mejores enólogos de esa época, condecoración que le fue entregada por Wine Masters Challenge en un evento que se llevó a cabo en Estoril, Portugal.

Su primera cosecha vio luz en el año 1988, un total de 6200 cajas de Chenin Colombard y otras 1200 de Cabernet Sauvignon marcaron el inicio de una exitosa carrera para la bodega que en la actualidad presume de haber recibido por lo menos 300 medallas, mismas que exaltan la calidad de los vinos que presentan.

Leopoldo Lares: Hans Paul Backhoff Escudero - cortesía WARP.la

Leopoldo Lares explica que su aporte no se limitó únicamente a sus proyectos personales, Backhoff era de las personas que quería difundir su conocimientos así como reconocer a todos aquellos que de alguna manera contribuyeran con la vinicultura, por esa razón también fue pionero en la creación del Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino.

Por su partida, la página oficial de Monte Xanic escribió “le recordaremos siempre con cariño y respeto. Continuaremos trabajando para seguir llevando a los vinos mexicanos a lo más alto”, y es que sin duda, a pesar de su partida física queda su legado y los aportes hechos al vino.

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