Leopoldo Lares Sultán: ¿Cuáles son los tipos de vino tinto?

A veces al querer comprar un vino, nos encontramos tal variedad de nombres y marcas que puede que nos confundamos.


Sin embargo hay algunas cosas que nos pueden ayudar a seleccionarlo. Vale decir que la variedad de tintos depende de los tipos de uvas utilizadas para elaborarlo.

Leopoldo Lares Sultán



Vinos tintos según sus uvas.
Aquí te presentamos los 8 tipos de vino tinto más conocidos, según sus uvas.

Grenache.
Su maduración es tardía. Usada frecuentemente en las mezclas para elaborar vinos rosados. De sabor suave y ligeramente picante, combina con platos y sabores fuertes de carnes y pescados, quesos de larga maduración y ensaladas potentes.

Syrah.
De aroma floral, afrutado y ahumado. De rojo profundo rico en taninos. Combina con carnes en brasa, cacería, guisos fuertes, potajes, quesos y con el chocolate.

Merlot.
Es de rápida maduración, originando vinos de alto grado alcohólico con aromas a moras, grosellas y frutas rojas, sabor a ciruelas, uvas pasas y menta. Marida con carnes de caza, guisos, quesos madurados, verduras y dulces.

Tempranillo.
Originaria de España, se conoce como tinta del país o uva noble, Su maduración es temprana respecto al resto de las tintas españolas, de allí su nombre. De color oscuro, liviano y suave sabor. De bouquet a ciruelas, moras, frambuesas, café y toques ahumados. Puede consumirse joven pero es mejor con años de añejamiento.

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Pinot Noir.
Es una uva de climas fríos y sus vinos se destacan entre los más elegantes del mundo. Sus variados aromas asemejan cuero húmedo, pomelos, fresas, frutos del bosque y vainilla. Marida a perfección con carnes blancas, cordero, quesos suaves, hongos, pescado y comida asiática.

Zinfandel.
Origina vinos robustos y de fuerte sabor. En climas cálidos deja en boca sabor a pimienta, mientras que en regiones más frías recuerda a la frambuesa. Combina con carnes, pastas, pizzas y comidas elaboradas con salsa de tomates.

Malbec.
Es un vino entintado que deja en boca un sabor a moras y ciruelas negras. La uva argentina es un poco distinta a la francesa, con taninos maduros y sabores más afrutados. Marida muy bien con carne de res, cordero y verduras.

Cabernet Sauvignon.
Nace del cruce de la Cabernet Franc y la Sauvignon Blanc, adaptándose muy bien a diferentes climas. Se sienten herbales en la boca por su contenido de taninos y acompaña muy bien pastas, aves, carnes asadas y variedad de quesos.



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