Leopoldo Lares Sultán: ¿Has probado los vinos azules?

Su color es azul, aunque sigue el proceso tradicional de elaboración de vino, desde la cosecha hasta el embotellado. La diferencia está en el uso de la naturaleza y la tecnología.


Leopoldo Lares Sultán



Nace en España, 2016, cuando un grupo de emprendedores presentó el primer vino azul llamado GIK. Más tarde se conoce el vino azul Marques de Alcántara.

Su color se debe a las antocianinas, pigmentos naturales que confieren una tonalidad azulada y se encuentran en los arándanos, las moras y  en la piel de las uvas tintas. Así se extrae esta pigmentación de la piel de la uva y se mezcla con el vino obtenido a partir de la variedad Chardonnay hasta lograr el color deseado.

Aunque son cuestionados por críticos y enólogos, el vino azul es un producto innovador, diferente, más allá del color azul turquesa.

Huele a vino, nos recuerda a un blanco, con una nariz más dulce y licorosa. Se perciben con nitidez notas de mango, melocotón, gominolas y manzana. En boca produce sensaciones similares a un vino blanco tradicional. Su carácter refrescante es ideal para probar en una fiesta o como aperitivo.

Leopoldo Lares Sultán


Los más importantes vinos azules

Vino Azul GIK

Gik, el primer vino azul, es elaborado por Aritz López, con colaboración de la Universidad del país Vasco y financiamiento de Azti Tecnalia. La producción de la antocianina o indigocina está a cargo de Bodegas Bierzo, la que es obtenida de una base de uvas tintas y uvas blancas.

Su color característico es azul índigo. Posee aromas a frutas maduras, sabor dulce, parecido al blanco Chardonnay o Sauvignon Blanc, además de leve acidez. El vino azul Gik no posee azucares añadidos. No debe ser servido nunca por encima de los 10 ºC.
Marida perfectamente con pescado al horno, salmón ahumado y Sushi.

Marqués de Alcántara

Marqués de Alcántara es un varietal de uva Chardonnay elaborado en sus Bodegas de Almería por el empresario Rubén Soto. Es el primer vino azul que se realiza actualmente en el mundo 100% Chardonnay.

Vino Azul Chardonnay Pasión Blue

Pasión Blue es un vino azul varietal de uva Chardonnay, y se elabora en las Bodegas Santa Margarita en Albacete. Su sabor es afrutado, aromático y fresco. Y se debe a un proceso de tratamiento natural con antocianinas.

Marida perfectamente con Pasta, Fidegua, Arroces, Pescados, Ensaladas y mariscos. El servicio debe ser máximo 8ºC, siendo 6ºC la óptima para su consumo.



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