Llega a Buenos Aires el III Encuentro de Vinos Sanjuaninos
Llega a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el III Encuentro de Vinos Sanjuaninos. Edición
Vendimia 2022.
El próximo sábado 5 de marzo a las 5 PM, San Juan visita Buenos Aires en este particular encuentro a puro vino sanjuanino. El evento se realizará en la Casa de San Juan en Buenos Aires, cita en Sarmiento 1251, CABA.
Miniferia de vinos en Patio Principal de la casona para celebrar Vendimia 2022.
Catering con impronta sanjuanina, la cocina es de inspiración cuyana y las materias primas son Origen San Juan.
Cantidad de asistentes: 100. Divididos en dos grupos de 50 personas, primer grupo de 5 a 7 PM y el segundo de 7 a 9 PM.
¿Quiénes participan?
Periodistas especializados en vinos y gastronomía. Wine bloggers, sommeliers destacados, inluencers y público en general con previa acreditación.
Además, los asistentes podrán participar de minicharlas ENO divertidas abordando las virtudes de la provincia y sus extraordinarios productos.
El evento recreará la historia de Domingo Faustino Sarmiento con dos visitas guiadas a la casa y resaltará la particular impronta de Padre de las aulas en el desarrollo histórico de la Viticultura Sanjuanina y Nacional.
Se proponen 2 visitas de 30 minutos cada una.
5 PM Visita I
7 PM Visita II
Cabe aclarar que esta iniciativa se corresponde con un Plan General de Posicionamiento de San Juan y sus productos, se plantea como la Edición I, y la antesala de un evento instalado en el calendario nacional que tiene posibilidades de tener un exponencial crecimiento.
Acerca de Casa de San Juan en Buenos Aires, morada histórica de Domingo Faustino Sarmiento.
En esta casona de fachada neoitaliana, declarada Monumento Histórico Nacional en 1948, residió
Domingo Faustino Sarmiento desde 1875 hasta 1888.
Aquí vivió con su familia y, entre sus visitantes ilustres, recibió a Dalmacio Vélez Sarsfield, Bartolomé Mitre, Nicolás Avellaneda y Leandro N. Alem. Sarmiento nació en la provincia de San Juan en 1811 y se destacó como estadista, escritor y educador.
Dirección: Sarmiento 1251. Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Música en vivo. Lucas Cendra interpretando clásicos del folclore cuyano. Una tarde al ritmo de
tonadas, gatos, cuecas y valsecitos.
Las Bodegas:
Acerca de Roble Negro Wines – Juan Pablo Ripalta.
Es un pequeño proyecto que elabora partidas muy limitadas de vinos de diseño o vinos de Autor, el cual tiene como objetivo elaborar vinos de alta calidad de los Valles de San Juan, como son Valle de Pedernal, Valle de Calingasta, Valle de Tulum, Valle de Zonda y La Ciénaga.
El diseño en el mundo del vino principalmente se refiere a aspectos exteriores como la botella, el nombre, la etiqueta o el packaging que acompañará al vino, todo con el objetivo de enamorar al consumidor final. Sin embargo, tratándose éstos de elementos esenciales en el lanzamiento de un vino, nunca pueden desentenderse de lo más importante, aquello que encontramos al descorchar la botella: el propio vino.
En el momento en que hablamos de vinos de diseño, trasladamos al mundo del vino este proceso mental y creativo que es diseñar, ligado al conocimiento y la técnica propia de una ciencia como la enología; estamos trabajando en algo mucho más profundo que una imagen atractiva. Estamos elaborando vinos de diseño, conceptualizados desde su origen con el fin de satisfacer una necesidad para un público definido.
Hoy en día nuestra producción anual es de 20.000 botellas/año, entre todos los Valles y siempre se
prioriza la calidad a la cantidad. En nuestra bodega se elaboran pequeñas partidas de Vinos de Autor, contamos con tecnología adecuada para la elaboración de vinos de alta gama.
Proceso de Producción
Cosecha manual, selección de racimos, seguimiento de la fermentación y de todo el proceso hasta la puesta en botella, todo esto realizado por el enólogo y un puñado de colaboradores, que hace que los vinos obtenidos sean únicos e inigualables.
Nuestras técnicas de fermentación son tradicionales, agregado de insumos enológicos, corrección de pH y sulfuroso, clarificación, paso por barricas de roble francés y americano, filtración y embotellado, garantizando estabilidad tanto microbiológica como físico químico.
Los Vinos embotellas son enviados a cámara de frío con una estiba mínima de 4 meses.
Nuestros vinos
Roble Negro Gran Reserva Malbec (Valle Pedernal 1400 msnm)
Roble Negro Reserva Malbec (Valle La Ciénaga 1400 msnm)
Roble Negro Reserva Syrah (Valle La Ciénaga 1400 msnm)
Roble Negro La Bonita Reserva Bonarda (Valle Tulum)
Roble Negro La Bonita Blanc de Noir Bonarda (Valle Tulum)
Roble Negro Pinot Gris (Valle de Tulum)
Enólogo Juan Pablo Ripalta
Acerca de Influenciados Wines – Nahuel Aldalla.
Se formó en enología y viticultura. Desde el 2005 está vinculado a la industria y elaboración de vinos.
Trabajó durante 10 años con Grupo Peñaflor San Juan formando parte del cuerpo de varietales Finca Las Moras. Por el año 2016 comenzó a trabajar para Pernod Ricard Argentina hasta el 2018.
Luego de esta experiencia, asume funciones para un grupo vitivinícola de gran envergadura en San Juan donde se mueven 40 millones de kg de uva al año para elaboración.
En 2018 comenzó a darle vida al proyecto familiar Influenciados Wines. Como su nombre lo indica, la misión es revalorizar la influencia de cada valle sanjuanino, donde el terroir es el gran protagonista.
Vinos:
Línea Reserva:
Chardonnay 2020, Cabernet Franc 2020, Malbec 2020. Ambas no superan las 2000 botellas, uvas de Tulum, entre 450 a 650 msnm. Elaboradas en una pequeña bodeguita que se está ensamblando en San Martín, Provincia de San Juan.
Línea Joven:
Torrontés Riojano, Malbec Rosé, Malbec, con una producción aproximada de 1500 botellas.
Son vinos con mucha impronta y diseño, la idea es pensar vinos de calidad a escalas pequeñas. Se está desarrollando un vino del Valle de Pedernal como icono de la línea y por ende de todo el proyecto familiar.
Acerca de Tres Pirados – Vino de Autor – Nicolás Ferreyra.
Somos tres amigos Sebastián, Leonardo y Nicolás (ENOLOGO) con ganas de hacer lo que amamos, VINOS, el cual nosotros mismos somos los encargados de cosechar las uvas y llevarlas a la bodega Por el momento no tenemos bodega propia, sino que alquilamos las vasijas, participando activamente en todo el proceso hasta su comercialización
El nombre tiene dos significados:
Tres: porque somos tres amigos con ganas de hacer algo nuevo, para nosotros ha sido una locura
emprender este proyecto en el año 2020 donde fue un año difícil para todos en la pandemia, con el COVID donde proyectar algo nuevo es arriesgado, porque no sabíamos cómo llegar a impactar en el público y si va a gustar o no.
La otra parte del nombre se desprende de la frase en el cual es nuestro eslogan que aparece en la
contra etiqueta (VORAGINE DE SENSACIONES QUE TE INDUCEN A DEGUSTAR TU LOCURA) porque lo que queremos es que cuando prueben nuestro vino automáticamente los traslade a otra dimensión que genere esas ganas de querer probar más; LOCURA no es desde su connotación negativa sino resaltar lo positivo, esto de que los vuelva loco al probarlo y que puedas trasladarlo a nuestro mundo pirado ese mundo donde todo es puro , que es lo que se buscó en cuanto a nuestros vinos representar el ADN del VALLE DE ZONDA SAN JUAN ,que no sufra tanta intervención sino que tenga todos los sabores en su máxima expresión y que cada uno pueda conectarse con lo más profundo de su esencia.
Valle de Zonda. San Juan. Argentina
Un valle sinuoso de la precordillera de los andes con microlinas externos diversos a alturas que van de los 800a 1500 metros sobre el nivel del mar, acariciado por la influencia del viento zonda, la variación de temperatura diaria (amplitud térmica) ayuda a lograr un buen balance entre el azúcar y los polifenoles, favorece la formación, concentración de aromas y color como así también la estructura del vino. Durante la noche las temperaturas bajas ayudan a mantener los niveles de acidez.
Acerca de Casimiro Wines.
Proyecto artesanal ubicado en Calingasta, San Juan. Creado en el año 2018 y elaborado desde ese
mismo año.
Casimiro elabora diferentes varietales, tales como: Torrontes sanjuanino, Malbec, cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Syrah. Las mismas son elaboradas 100% con uvas del Valle de Calingasta. Zonas como Hilario, Barreal y Tamberías (villa cabecera).
Emiliano Lorenzo, copropietario, es licenciado en enología, con vasta experiencia en el sector, trabajó como enólogo en Pernord Ricard (Bodega Graffigna), elaboraciones en California (Napa Valley), Nueva Zelanda (Isla Sur, Blenheim), enólogo de Bodega del Carmen durante cuatro años.
Actualmente es enólogo y copropietario junto a Carlos Tinto de este particular proyecto.
Acerca de El Cansao Vinos.
Original proyecto de Milenko Stusek Ramos, de la provincia de San Juan. Licenciado en enología
egresado de la Universidad Católica de Cuyo, San Juan.
Lleva realizadas 10 vendimias en Argentina, 3 en Napa Valley, 1 en el Valle de Colchagua, Chile y 1 en Segovia, Castilla y León, España.
Actualmente es propietario y Winemaker de «El Cansao» vinos.
La bodega se encuentra en el Valle de Zonda, un oasis precordillerano a 30km al oeste de la ciudad de San Juan.
Acerca de Bodega Finca Camuñas.
Pequeña bodega que elabora partidas muy limitadas de vinos de autor. Vino de Autor es un vino con argumento, pequeñas partidas de alta calidad, cuidados extremos, únicos e indelegables…
Esta pequeña bodega cuenta con viñedos propios de las variedades Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat y Viognier, implantados en el año 2004, y en el 2007 con la primera producción se elaboraron unas 500 botellas. Actualmente la producción anual es de 15.000 botellas. La bodega cuenta con tecnología adecuada para la elaboración de vinos de alta gama, acotada producción de nuestro viñedo, cuidado personal e indelegable de la materia prima, cosecha manual, selección de racimos, seguimiento de la fermentación y crianza hasta la puesta en botella y etiquetado, tareas realizadas por el enólogo y un puñado de colaboradores, hace que los vinos obtenidos sean únicos e inigualables.
Juan Camuñas, es enólogo egresado del Instituto Superior Profesional en Enología de San Juan, con el mejor promedio de su promoción, institución en la que hoy tiene el honor de ser titular de las cátedras de Enología y Eno química.
Fue becado con un seminario en la prestigiosa Scuola Enologica di Conegliano, en la región del Véneto, Italia, en la elaboración del reconocido vino espumante de esa región, el Prosecco DOC. Dos años más tarde realiza una vendimia en la región de Malborough, Nueva Zelanda, para especializarse en elaboración de vinos de alta gama.
Trabajó como asesor creando protocolos de calidad en la elaboración de vinos para el Ministerio de la Producción del Gobierno de San Juan. Se desempeñó como asesor del INTA capacitando elaboradores de vino, trabajó en el Departamento Fiscalización del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Dirige desde hace 15 años su propia bodega en la que elabora vinos de autor, reconocidos por los más influyentes críticos de vinos del mundo y prestigiosos concursos internacionales.
Algunos de sus reconocimientos:
Medalla Gran Oro en “XXXI Cata de Vinos de San Juan 2019”
Medalla de Oro en “Vinandino y Malbec al Mundo 2018”
90 a 92 pts “James Suckling” en toda la línea.
Acerca de Desfachatados Wines
De la mano de dos enólogos jóvenes, Abel Chiconi y Federico Riveros, nace este joven proyecto,
lanzando en el 2021, tres vinos de la línea llamada Desfachatados Valle de Pedernal, vinos disruptivos y originales que cuidan cada detalle en el viñedo y el proceso de elaboración.
Acerca de Argus Bodega y Viñedos
Es una bodega boutique atendida por sus propios dueños (Gustavo Chiconi y Gabriel Chiconi). Ubicada en el departamento de Santa Lucía, Provincia de San Juan.
Somos una bodega familiar que desde el año 2016 elaboramos vinos finos de gran calidad, con una producción de 15.000 litros anuales. Nuestro objetivo es poder enseñar a los amantes del vino, las riquezas de cada uno de nuestros Valles en tan solo una botella.
Actualmente contamos con 6 varietales:
- Malbec criado en barricas (Valle de Pedernal)
- Malbec joven (Valle de Tulum
-Cabernet Franc (Cañada Honda)
-Torrontes (Valle de Tulum)
-Sauvignon Blanc (Valle de Tulum)
-Moscatel dulce (Valle de Tulum)
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