Leopoldo Lares Sultán: Los vinos orgánicos de Argentina

Cada vez más aumenta el interés por la ecología, y desde luego la viticultura no escapa de ello. En Argentina este movimiento gana cada vez más adeptos. Tanto que los viñedos con certificación orgánica ocupan unas 2.500 hectáreas y su producción es destinada sobre todo a quienes elaboran vinos naturales con la finalidad de exportar su producción,            que a decir verdad, es bien acogida por un número cada vez mayor  de personas que optan por los productos orgánicos, libres de pesticidas o cualquier otro elemento químico.


Leopoldo Lares Sultán



Patricia García, presidente de la empresa Letis, la misma empresa que certifica las prácticas orgánicas en los viñedos argentinos, explica Las regiones vitícolas de Argentina ofrecen condiciones agroecológicas ideales para la producción de vinos orgánicos” esto debido a que las condiciones geográficas donde se ubican los viñedos son áridas con largas horas de sol al día, por lo que no se hace necesario el uso de repelentes, pesticidas químicos. Para esto, los productores sólo utilizan azufre y cobre (productos permitidos) dos a tres veces al año.

“Además de las condiciones agroecológicas para la obtención natural de materias primas, las prácticas realizadas en los viñedos y los procesos de transformación en el país se adaptan a las normas internacionales más exigentes” explica Patricia García.

Se estima que los productores que se sumen a esta práctica agro ecológica en la Argentina, aumente en un 15% en los próximos años.

Informe Malbec 2018 y el ranking de los 15 mejores.

Este año fueron probados 650 Malbec, pero sólo 50 fueron elegidos como los mejores tintos argentinos.


Leopoldo Lares Sultán


La onda verde también llegó al informe Malbec  2018, de tal manera que han emitido un listado con los 15 mejores Malbec Argentinos, esto se debe a la cada vez más creciente producción de tintos argentinos de gran calidad, ecológicos y bios.
Aunque no todas las bodegas están certificadas como orgánicas, destacan los vinos elaborados con Malbec desde el viñedo.

Aquí algunos de los mejores tintos “verdes” de Argentina.

Animal Orgánico Malbec 2016.
El Salvaje Orgánico Malbec 2016.
Kaiken Ultra Las Rocas Malbec 2016.
Plenilunio Malbec 2016.
Alberto Malbec 2016.



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